Основные цели выполнения геотехнического обоснования строительства

Геотехническое обоснование может выполняться на различных этапах проектирования (до начала проектирования, в процессе выполнения стадии П, после завершения проектирования на этапе экспертизы).


Состав работ по геотехническому обоснованию зависит от целей, которые ставит заказчик.

Так, объемы и состав работ по геотехническому обоснованию пристройки к складу в промзоне будет значительно отличаться от геотехнического обоснования при строительства подземного паркинга в историческом центре.

 

При выполнении геотехнического обоснования могут решаться следующие задачи (как вместе, так и по отдельности – в зависимости от сложности проекта и требований заказчика):


1. Предпроектная проработка возможных технических решений конструкций нулевого цикла с ориентировочной оценкой затрат на СМР

Зачастую в сложных грунтовых условиях Санкт-Петербурга затраты инвестора на устройство «нулевого цикла» при строительстве здания с подземным паркингом могут достигать 25% от общей стоимости строительства объекта. Объем вложений в первую очередь зависит от расположения объекта, параметров подземной части здания и выбранных технологий устройства котлована и свайного основания. В случае расположения проектируемого объекта среди плотной исторической застройки, помимо устройства ограждающих конструкций котлована и глубоких свай, может потребоваться усиление фундаментов примыкающих зданий.

В рамках геотехнического обоснования строительства на данном этапе прорабатываются различные варианты технических решений нулевого цикла с определением требуемых параметров фундаментов, ограждения котлована, технологии откопки и оценкой степени влияния на окружающую застройку для рассматриваемых вариантов.


По результатам геотехнического обоснования инвестору будут предложены для дальнейшей проработки в рамках выполнения раздела КР варианты наиболее эффективных решений нулевого цикла как по техническим и технологическим, так и по экономическим параметрам.

На основании представленных в геотехническом обосновании указаний впоследствии будет выполняться разработка раздела КР (в части фундаментов и ограждающих конструкций котлована). 


2. Проверка принятых конструктивных решений «нулевого цикла»

Геотехническое обоснование выполняется параллельно или после выполнения раздела КР на основании уже принятых проектировщиком конструктивных решений «нулевого цикла».

По результатам расчетов определяются деформации объекта нового строительства, проверяется устойчивость и деформации ограждения котлована, выполняется оценка влияния на окружающую застройку.

По результатам геотехнического обоснования делается вывод о возможности применения заложенных в разделе КР решений, либо даются рекомендации по оптимизации или дополнении конструктивных решений с целью обеспечения безопасности нового строительства и окружающей застройки.


3. Оценка влияния нового строительства на окружающую застройку

Оценка влияния нового строительства выполняется с целью:

- определения расчетной зоны влияния нового строительства (определяется перечень зданий, которые необходимо обследовать. Здания и сооружения, расположенные за пределами расчетной зоны влияния, допускается не обследовать);

- определяются дополнительные осадки окружающей застройки от нового строительства и сравниваются с предельно допустимыми значениями. По результатам оценки степени влияния могут быть рекомендованы мероприятия по усилению фундаментов существующих зданий или разработаны дополнительные технические решения по минимизации влияния без затрагивания конструкций существующих зданий (геотехнический барьер, иная технология откопки котлована и др.).

 

4. Согласование разработанной проектной документации и получение положительного заключения экспертизы

При расположении в радиусе 30 м от объекта нового строительства существующих зданий, экспертиза вправе потребовать предоставить раздел «Геотехническое обоснование» даже в том случае, когда заведомо понятно, что никакого влияния новое строительство на данные объекты не окажет (например, существующее здание на свайном фундаменте расположено на расстоянии 28 м от проектируемого 2-этажного детского сада с фундаментом глубиной заложения 1,5 м). В таком случае геотехническое обоснование, как правило, носит формальный характер и выполняется в кратчайшие сроки с минимально необходимой детализацией расчетной части (по результатам геотехнического обоснования будет определена расчетная зона влияния строительства) в объеме, достаточном для получения положительного заключения экспертизы.